Bonjour à tous ! Alors que je viens de vous annoncer que nous cassons tout dans la douche, j’ai pris une décision qui peut sembler un peu délirante : je repeins la cuisine ! Je vais vous expliquer pourquoi et je vous montrerai le résultat dans un second temps.
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La cuisine, historique
La cuisine est un espace magnifique de la maison. Je ne vais pas le nier, elle a fortement contribué à la décision d’achat, même si pour beaucoup d’autres que moi, elle n’était vraiment, mais vraiment pas séduisante.
Mais moi, j’ai vu une chose : une magnifique cuisine sur mesure en bois massif ! Certes salement barbouillée, certes avec un évier horrible, des plaques de cuisson antédiluviennes, une crédence affreuse… mais ça, ce sont des détails ! Après une première phase de rénovation, c’était déjà nettement mieux.
J’avais intégralement repeint les placards dans une jolie couleur greige, presque blanc cassé, changé les poignées, la plaque de cuisson et le robinet. Puis on a attaqué le plan de travail et l’évier.
La péninsule a suivi…
Et enfin, on a agrandi par l’autre mur.
On en est restés là parce qu’on n’était pas très satisfaits de cette dernière phase et on n’arrivait pas trop à ce décider pour la suite.
Pourquoi je repeins la cuisine maintenant ?
Après des mois d’intense réflexion, j’ai à peu près décidé ce que je veux faire dans la zone micro-onde. Je ne vais pas vous mentir, ça s’est plus ou moins réglé tout seul. L’appareil est tombé en carafe il y a plusieurs mois et j’ai décidé de voir s’il me manquait vraiment avant de le remplacer. Le fait est que… pas du tout. Alors bye bye !
Comme je n’étais pas non plus satisfaite de cette espèce de crédence en vinyle, c’est le moment rêvé pour tout retirer !
De plus, la démolition de la salle de bain est en fait une phase qui implique plus Cédric que moi. Pas que le travail de force me pose problème, mais la pièce est trop étroite pour qu’on puisse casser à deux. Alors je fais autre chose de constructif pendant ce temps-là !
Pourquoi je repeins la cuisine tout court ?
La réponse est simple : elle en a besoin. Après presque dix ans, les signes d’usure sont importants. Une finition artisanale comme celle-ci ne saurait avoir la durabilité d’une finition usine.
Je pense que c’est important de le mentionner parce que je suis la première à vous encourager à upcycler une vieille cuisine plutôt qu’en commander une neuve chez le cuisiniste. Mais ce n’est pas la même chose. Ce n’est pas posé une bonne fois pour toutes et vous n’avez plus rien à faire.
Il faudra y revenir périodiquement pour faire des retouches ou remettre une couche complète. C’est ce que j’ai décidé de faire parce que je ne voulais pas que les derniers aménagements soient fraîchement peints pendant que la partie historique montrerait de gros signes d’usure.
De plus, j’ai pris, à l’époque, des décisions discutables comme celle de ne pas retirer les portes et de barbouiller sans distinction portes et charnières.
En fait, je ne me suis même pas posé la question puisque le précédent barbouillage avait englobé aussi les charnières. Mais ça pose de multiples problèmes alors je compte retirer toute la peinture que je pourrai et trouver une autre solution pour les rendre esthétiquement acceptables.
L’autre décision discutable que j’ai prise a été de peindre le mur autour de la fenêtre avec une peinture mate. Ne le faites pas dans une cuisine ! J’avais le pot sous la main et j’aimais la couleur alors j’ai tout simplement procédé. C’est une erreur parce que ce n’est absolument pas nettoyable. Tout marque et c’est infecte au bout de quelques semaines. Parce que oui, je fais la cuisine. Ce n’est pas un showroom…
Et finalement, maintenant, j’ai un pistolet à peinture alors les portes, je les pulvérise dehors. Ca va 100 fois plus vite et le résultat est incomparable !
Conclusion
J’ai attaqué une couche complète de peinture sur toute la cuisine. Mais n’attendez pas de changement drastique pour autant ! C’est exactement la même couleur. Comme elle n’existe plus, j’ai suivi le conseil que certains d’entre vous m’avaient donné et j’ai fait échantillonner la peinture d’origine pour ne pas avoir à changer quelque chose qui me plaît.
Vous allez quand même voir la différence parce que ce n’est pas tout à fait le seul changement héhé. Mais une fois que tout ça sera refait, j’attaquerai enfin la nouvelle zone que je repense complètement.
Et j’espère que cette fois, on arrivera à finir !
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Elle est superbe cette cuisine, toute blanche, c’est clair, lumineux. Encore une fois bravo…
Merci ! J’adore ma cuisine qui a plus d’1/2 siècle ! Pour rien au monde je n’en changerais.
Bonjour,
Pour les charnières, une solution toute simple et sans beaucoup d’effort est, si vous pouvez les démonter, de les faire tremper dans de l’eau chaude avec de la lessive saint marc (la plus courante, environ 20g par litre). Laissez tremper quelques heures, voire jusqu’au lendemain et frottez avec une vieille brosse à dents puis rincez et séchez. Résultat impeccable (en tout cas sur de l’inox, testez sur les vôtres)
Bonjour Simone, oui c’est une excellente solution mais malheureusement, elles ne sont pas amovibles sur notre cuisine. Elles sont rentrées à force une bonne fois pour toutes et clouées au travers du bois. Ce n’est pas une cuisine moderne… J’imagine qu’on faisait comme ça il y a 50 ans (voire un peu plus). On fait avec !